ひじき煮
節約とダイエットを兼ねて、
業務スーパーで売られている「ひじき煮(1㎏)」を
約250gに豆腐半丁を加えたどんぶり一杯を
1日3食の1食分として食べているのですが、
「そう言えば、ひじきはあまり食べ過ぎると
体に良くないって聞いたことあるな」
ということを思い出し、
ネットで調べてみたら、本当にそうらしいのです。
ひじきには「無機ヒ素」というのが含まれているそうで、
海水中に存在するヒ素をひじきが取り込んだものとか。
水洗い、水戻し、茹で等の調理を行った上で摂取すれば、
38~96%の無機ヒ素が除去されているそうだが、
完全には除去されていないらしい。
日本では昔からひじきを食べてきて、
「ヒ素中毒」になったという事例を聞いたことがないというので、
そんなに心配することではないとのことだが、
ひじき関連のサイトで読んだ記事の中には、
「さすがに、1日どんぶり1杯食べていれば話は別ですが」
みたいなことが書かれていた。
食べてるわい!
豆腐半丁入っているが。
ということで、
私の食生活にどっぷりと浸かっていた
豆腐半丁を加えたどんぶり一杯のひじき煮は、
しばらく控えようと思います。
せっかく、簡単で、安くて、美味しくて、
ダイエットにはいい1食分を見つけたと思っていたのに、
それに代わる新たな1食分を見つけ出さなければ。